Равновесие на валютном рынке

С развитием Бреттон-Вудской валютной системы и переходом к Ямайской установилась модель свободной конвертации валют, что породило равновесие на валютном рынке. Главной ее особенностью стал переход к режиму плавающих курсов. Теперь не столько государство, сколько сам рынок определяет стоимость той или иной национальной валюты. Если дела у страны идут хорошо, экономика процветает, то и спрос на национальную валюту растет, в том числе, увеличивается объем операций с данной валютой. Если же напротив, государство испытывает экономические трудности, то его национальная валюта теряет в цене. В этом заключается равновесие на валютном рынке. Стоит отдельно отметить, что такое положение вещей характерно только для тех валют, чьи курсы являются полностью свободно плавающими.

С появлением Интернета и установлением электронных торгов равновесие на валютном рынке должно было только усилиться, поскольку курсы валют стали намного быстрее реагировать на происходящие событии и изменения, и соответственно, скорость прихода курса к рыночной стоимости валюты должна была только увеличиться. Но произошел перекос в другую сторону, обнажив недостатки Ямайской валютной системы. Несмотря на официальный выбор ряда валют в качестве мировых резервных единиц, в частности: доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская йена и евро – абсолютным лидером по объему денежных операций на валютном рынке стал американский доллар. Его доля в общемировом денежном обороте превышает 50%, по состоянию на 2011 год.

Такой перекос в сторону доллара США произошел из-за мощного влияния финансовых и инвестиционных фондов Америки на мировую экономику. В итоге, доллар стал самой оборачиваемой валютой, не имея при этом должного материального подтверждения уровня своей стоимости. Не углубляясь в детали, можно отметить, что мировая экономика загнала себя в ловушку: доллар котируется выше своей рыночной стоимости, но из-за его огромного оборота и больших запасов мировых держав в долларах США, мир не может от него отказаться. Более того, сильной альтернативы на сегодняшний день не существует, частично риски перекрываются путем приобретения драгоценных металлов и особенно золота.

На сегодняшний день однозначного выхода из мирового финансового кризиса и кризиса доллара не видно, но очевидно, что равновесие на валютном рынке нарушено, и требуются сильные и решительные меры для исправления ситуации.

Хотите узнать, что собой представляет соционика и как она помогает в развитии бизнеса и торговле на рынке Форекс? Смотрите это видео. Teletrade: Форекс Соционика — психотипы трейдеров Forex ч.8 Наполеон https://www.youtube.com/watch?v=tMn0TkhRDso. Смотрите и выбирайте правильную стратегию торговли.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *