Как жить долго и счастливо?

Можно ли добиться долголетия и как этого достичь на практике? Здесь есть несколько отдельных аспектов. В первую очередь это вопросы генетические: есть ли у человека биологические предпосылки для долголетия. Второй аспект – образ жизни. Сюда входит в первую очередь питание. Третий – психологические ресурсы: это вопросы смысла, самоидентичности, востребованности.

Психология только на третьем месте? Если мы будем рассматривать разные популяции, окажется, что для них разные факторы играют разную роль. Например, жители Сардинии питаются не самым лучшим способом с точки зрения диетологии, зато у них есть научно доказанная генетическая предрасположенность к долголетию. Если они переезжают в другие страны, они все равно живут дольше местных жителей. А вот если говорить о жителях Окинавы, там, наоборот, генетической предрасположенности не выявлено, и, если они переезжают, быстро теряют свое долголетие. Причина долголетия на Окинаве – правильное питание, климат, что-то еще? Например, благоприятные социальные контакты? Все вместе, безусловно, но социальный аспект очень важен.

Это община, в которой очень развита поддержка друг друга, много групп по интересам. Например, пожилые люди в ней занимаются каллиграфией, карате, нырянием. Чем больше выбор, тем больше вовлеченность людей. Сейчас есть такие проекты, которые объединяют людей из разных стран. Так, в домах для престарелых в США появился бесплатный курс английского. Любой человек, у кого нет денег на репетитора, может найти бабушек и дедушек из этих домов. Это и общение, и взаимовыгодное сотрудничество. В теории игр это называется «выигрыш для всех».

Такие социальные группы снижают напряжение в обществе, обеспечивают поддержку и востребованность, в том числе и престарелых людей. Раньше было представление о человеке как о телеге – как о чем-то, что изнашивается со временем, не имеет возможности для восстановления. Сейчас все ищут ресурсы, которые позволяют нам дольше оставаться молодыми. И ресурсы эти могут быть как физиологические, так и социальные.

Хотите заняться йогой и ищете подходящий центр в Санкт-Петербурге? Вас интересует приемлемая стоимость занятий и качество обучения и условий для занятий йогой? Загляните на сайт planeta-peremen.ru и сможете узнать о том, что предлагает Йога-центр «Планета-Перемен».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *