Нарушение условий договора вклада банком

Банк несет ответственность перед вкладчиком за исполнение принятых обязательств. Согласно ст. 834 ГК РФ банк обязуется принять и возвратить сумму вклада по требованию вкладчика с выплатой процентов. Если банк несвоевременно зачисляет проценты на счет вкладчика, то это является неправомерным использованием средств вкладчика. В договоре может быть предусмотрено условие о выплате компенсации (ст.395 ГК РФ).

Если вкладчиком является гражданин, то договор банковского вклада признается публичным. Это значит, что банк не может отдавать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора. Банк, исходя из характера своей деятельности, связанной с оказанием услуг, должен заключить договор с каждым, кто к нему обратится, условия договора равны для всех. Следовательно, неправомерный отказ в заключении договора влечет наступление ответственности для нарушителя (заключение договора в обязательном порядке, иск о понуждении заключить договор – ст. 445 ГК РФ).

Вас интересует сфера юридических и финансовых услуг, и вы хотели бы найти портал, который расскажет вам о том, как получить качественные юридические услуги? Загляните на http://uslugu4u.ru/blogs/Zapiski_bravogo/yuridicheskie-i-finansovye-uslugi.php и сможете найти полезную статью на эту тему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *