Шаги по увольнению сотрудника

По закону после подачи сотрудником заявления об уходе по собственному желанию необходимо, чтобы его завизировал руководитель и был оформлен приказ об увольнении с указанием основания и даты увольнения. В течение двух недель после подачи заявления (первым днем считается следующий день после подачи заявления) компания должна произвести все необходимые расчеты, а сотрудник, продолжающий работать, передать все дела. В последний день с сотрудником должны рассчитаться и отдать ему трудовую книжку с записью об увольнении.

Итак, что же необходимо сделать, чтобы расстаться по-хорошему?

Во-первых, уходящему следует подготовить себе замену. За две недели это сделать трудно. Поэтому увольняющемуся стоит позаботиться об этом заранее, начав готовить кого-нибудь из сотрудников. Многие компании развивают наставничество, чтобы иметь кадровый резерв на случай ухода кого-либо из сотрудников. В некоторых компаниях наставничество (обучение двух-трех сотрудников) является пропуском на следующую должностную ступень и/или включено в систему мотивации. Подготовка замены считается хорошим тоном при расставании с компанией, об этом необходимо помнить обеим сторонам.

Во-вторых, увольняющийся должен систематизировать и привести в порядок дела, передававемые преемнику. За две недели не возможно систематизировать всю имеющуюся информацию, особенно если ее основная часть находится в голове увольняющегося сотрудника (например, история взаимоотношений с каждым из 50 клиентов). Или представьте себе, что увольняющийся передает преемнику гору бумажек (файлов), где все вперемешку и не понятно, где важный документ, а где тот, что давно должен лежать в архиве. Преемнику придется долго разбираться со всем этим, а работа будет стоять. Дела нужно передать в таком состоянии, чтобы сотрудника не поминали недобрым словом. Желательно также, чтобы не оставалось незавершенных дел.

В-третьих, увольняющийся сотрудник должен известить о своем уходе всех заинтересованных лиц (внутри и вовне). К таким лицам относятся: сотрудники отдела и смежных отделов, с которыми работал увольняющийся, клиенты, партнеры и т. д. То есть все, с кем он взаимодействовал. Сотруднику необходимо оповестить всех их о своем уходе и представить своего преемника, подсказав ему, как с кем выстраивать отношения, что принято, что нет в компании и в работе с клиентами, партнерами и т. д.
Оповестить своих коллег об уходе можно на совещании отдела или компании. Хорошо, если увольняющийся заранее с руководителем договорится об удобной для него и щадящей для компании формулировке.

В четвертых, это символическое прощание с сотрудником (чаепитие, пикник и т. д.). На таком мероприятии сотруднику, как правило, что-то дарят на прощание, говорят добрые слова, благодарят за работу, вручают «грамоту о вкладе сотрудника в работу компании», договариваются о том, что иногда он будет приходить в гости и т. д. В каждой компании существуют свои традиции.

Интересуетесь вопросами выплаты и начисления неустойки по алиментам? На странице http://russian7.ru/post/commercial/2018/03/20/chto-predstavlyaet-soboy-neustoyka-po-a/ вы сможете найти много полезной информации, которая поможет вам разобраться во всех тонкостях этого вопроса.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *