Леди в бизнесе

Партнер ЮФ С LASIS Антонина Ягольник рассказала порталу rooti.ru об особенностях развития антимонопольной практики в нашей стране, а также о собственных взглядах на перспективы юридического бизнеса и важность профессиональной реализации.

Несмотря на достаточно короткий период существования фирмы, CLACIS уже успела получить признание ключевых рейтингов и каталогов. Среди самых заметных наград Антонины Ягольник и фирмы CLACIS следующие:

  • Антонина Ягольник — Band 1 ведущих практикующих специалистов в сфере конкурентного права, по версии Chambers Europe (2012-2015).
  • ТОП-2 практикующих юристов Украины в сфере конкурентного права, по версии Ukrainian Law Firms. A Handbook for Foreign Clients (2015).
  • Лучший юрист в области конкурентного права, по версии Best Lawyers (2013-2015).
  • Лучший юрист в сфере конкурентного права, по версии «Юридическая Премия» (2013);
  • Практика конкурентного права вошла в Band 3, по версии Chambers Europe (2013-2015)
  • Фирма года в области конкурентного права, по версии «Юридическая Премия» (2014).

 

 

— Госпожа Антонина, почти год назад на украинском юридическом рынке появилась фирма CLASIS. Расскажите, почему Вы решили начать свое дело? Насколько трудно, по Вашему мнению, начинать бизнес женщине в Украине? И вообще, играет пол какую-то роль в этом вопросе?

 

— Каждый юрист на каком-то этапе профессиональной жизни думает о собственном деле. Я долго работала в крупной фирме и мне нравилась такая практика. Но организация собственной фирмы — это давно желанное, прекрасное, хотя и очень трудное дело. Только имея собственное дело, ты можешь оценить чего стоишь один, без поддержки крупной фирмы и ее  инфраструктуры.

 

Недавно я столкнулась с очень интересной статистикой. Оказывается, только около 3% людей в мире занимаются своим делом, это немного и под силу далеко не каждому. Каждый день ты несешь ответственность за себя и своих сотрудников. Вообще, чувствовать себя работодателем — это серьезная и многогранная ответственность. Ты понимаешь, что именно от тебя зависит принятие многих решений.

 

Считаю, что каждому юристу на определенном этапе очень полезно поработать на себя, тогда меняется отношение ко многим вещам — во многих вопросах начинаешь больше понимать своего предыдущего работодателя, но в конце концов приятно осознавать, что ты сам себе режиссер.

 

Чувствовала я особенности ведения бизнеса для женщин? В общем — нет. Мне кажется, в нашем обществе ценят профессиональные навыки, надежность и эффективность, независимо от пола. У юриста должна быть харизма, он должен излучать уверенность. Клиент должен психологически почувствовать надежность этого человека как профессионала, а женщина это или мужчина, в основном, не имеет значения.

 

— Вы и Ваша компания работаете и представляете интересы клиентов в 3-х странах — Украине, России и Казахстане. Какую оценку можете дать уровню антимонопольного регулирования Украины, по сравнению с Россией и Казахстаном?

 

— Мне всегда нравилось антимонопольное право тем, что его глобальные концепции, то есть основа права, во многом похожи во многих странах мира, ведь базируется на экономических постулатах. У нас много клиентов — международных корпораций, которые обслуживаются у нас одновременно в нескольких юрисдикциях. Сходство концепций антимонопольного права дает нам возможность использовать опыт, полученный в одной юрисдикции, для дел в другой. Однако, безусловно, свои особенности есть в каждой стране. В общем, могу отметить, что антимонопольное законодательство в Украине соответствует высоким европейским стандартам, зато правоприменения можно и нужно совершенствовать, ведь, как говорится, совершенству нет предела.

 

— Какова Ваша точка зрения относительно последних новелл в антимонопольном законодательстве? В частности, относительно Закона о повышении эффективности системы контроля за экономическими концентрациями. Как эти изменения повлияют на развитие бизнеса?

 

— В общем, одобряю такие изменения. В Украине хорошо развита практика контроля за экономической концентрацией, и это весомое звено работы Антимонопольного комитета Украины. Но комитет, прежде всего, должен уделять внимание расследованием картелей и дел о злоупотреблениях монопольным положением. Сейчас эта сфера момент, по моему мнению, только развивается.

 

Соответственно, в случае изменения системы контроля за экономическими концентрациями, а именно повышение пороговых показателей, — изменится и антимонопольная практика Украины. Это позволит АМКУ сконцентрировать свои усилия на рассмотрении дел по существу. Давно считаю, что Антимонопольный комитет Украины, прежде всего, должен активно заниматься расследованиями картелей и дел о злоупотреблениях монопольным положением. Для эффективной работы в этом направлении необходима также политическая воля и четкая методология таких расследований.

 

— С марта 2016 органы Антимонопольного комитета Украины будут обнародовать решение, по результатам рассмотрения дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, на официальном сайте АМКУ в течение 10 рабочих дней со дня его принятия. По Вашему мнению, положительно повлияет такое нововведение на деятельность бизнеса и антимонопольную практику?

 

— Считаю, что это положительное изменение. Для меня, как для практикующего юриста, важно понимать логику принятия решений ответственным государственным органом. Обнародование решений позволит унифицировать практику — выработать единые стандарты по решению проблемных вопросов. Также позволит больше контролировать подходы государственного органа к определению ответственности в разных случаях. Например, по закону, АМКУ имеет право налагать штраф в процентах от дохода (выручки) предприятия, но сумма штрафа определяется в каждом случае индивидуально. Благодаря рекомендательным разъяснением АМКУ относительно определения размера штрафа (принятого недавно) и обнародованию решений, штрафы в подобных делах должны быть более или менее похожими.

 

Стоит отметить, что у нас любят менять законодательство, однако забывают, что реальные изменения происходят лишь при правильном их правоприменении. Над этой проблемой, прежде всего, и надо работать. Поэтому считаю, что пока изменения нужны не в законодательстве (оно у нас как раз на высоком уровне), а в его корректном применении.

 

— На сегодняшний день можно сказать, что Вы, несмотря на молодой возраст, уже полностью реализована в профессиональном плане — бизнес-леди, один из лучших юристов Украины в сфере антимонопольного права. Поделитесь рецептом успеха с молодыми коллегами?

 

Спасибо, это очень приятно. Однако мне еще так много нужно сделать. Я преданный своему делу специалист и считаю, что антимонопольная практика в Украине сейчас имеет шанс полностью измениться, но изменения должны быть тщательно проработаны как АМКУ, так и юристами и участниками рынка. Не надо ждать, пока кто-то начнет эти реформы, надо их делать самому по мере возможностей. Сейчас я работаю над некоторыми методологиями рассмотрения дел и надеюсь, что они пригодятся в процессе развития практики.

 

А относительно установок, думаю у каждого свой путь. Главное — надо любить дело, которым занимаешься, тогда на это направляется максимально положительная энергия.

Хотите подарить любимому человеку букет цветов? Вам требуется подарить цветы деловому партнеру и вы ищете качественный сервис по доставке букетов? Только здесь вы сможете найти огромный выбор букетов и сможете заказать доставку по лучшим ценам.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *