Покупка недвижимости: схема расчета

Сегодня не принято приносить наличные в чемодане и просто брать у другой стороны расписку. Люди предпочитают другие способы, они менее рискованные, но все равно не могут полностью гарантировать сохранности средств.

Интересуетесь московской недвижимостью и ищете что-то оригинальное, недалеко от метро, с привлекательной архитектурой? Вам стоит узнать tatlin dom предложение в котором вам точно понравится. Все подробности можно узнать на сайте tatlindom.ru.

Аккредитив
По сути, это безналичный расчет между сторонами сделки. Покупатель открывает специальный счет в банке и переводит туда согласованную с продавцом денежную сумму. Когда сделка зарегистрирована, продавец приносит в банк договор купли-продажи квартиры с печатью Росреестра, после чего банк переводит денежные средства с аккредитива на его счет.

Возможные риски

Этот способ передачи денег, по словам экспертов, наиболее безопасен. В данном случае банк в некоторой мере становится гарантом правильности взаиморасчетов между сторонами.

Как отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, также в этом варианте не обязательно пользоваться наличными, поэтому исключаются связанные с ними риски – фальшивые купюры, кража денег и пр. Кроме того, факт поступления средств на аккредитив, размер суммы и подлинность денег контролирует банк, а не продавец. А в-третьих, в варианте аккредитива защищена вся сумма, в то время как никто не знает, сколько денег положили в банковскую ячейку.

При этом при заключении сделок купли-продажи вторичной недвижимости довольно редко применяются безналичные расчеты, говорят эксперты: многие граждане вообще не знакомы с ними, поэтому боятся использовать на практике. Как правило, такие люди скептически относятся к банкам в принципе, считая, что они могут «лопнуть», и санкции могут коснуться даже ведущие финансовые организации. На сегодняшний день аккредитив используется в основном в крупных банках с государственным участием (ВТБ, Сбербанк).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *