Предложения премьера Италии

 

 

Он предложил урезать полномочия Сената, втрое, до 100 сократить количество сенаторов и чтобы они избирались регионами, а не во всеобщих выборах. Это ускорило бы принятие законов или ратификацию важных трактатов.

Сторонники изменений, в том числе большой бизнес, считают, что конституционные изменения необходимы, чтобы сделать страну более стабильной, провести реформу налоговой систем и рынка труда. На первый взгляд предлагаемые изменения кажутся умными, но для многих итальянцев они несущественны по сравнению с текущими проблемами. Если сенаторов не избирали бы во всеобщих выборах, то выбирали бы их местные, очень часто мафиозные и коррумпированные власти.

 

Реформа могла бы привести к ситуации, что одна партия захватила бы Сенат, выбрала бы своего президента, Конституционный Суд и все контрольные органы. Сторонники голосования на «нет» доказывали, что это простой путь к диктатуре.

 

Вследствие неясных целей референдума, голосование превратилось в вотум доверия правительству. Итальянцы обвиняют его в высокой безработице, банковском кризисе и беспомощности перед лицом иммиграционного кризиса. Не дожидаясь официальных результатов референдума, согласно прежним обещанием, премьер заявил, что еще сегодня он подаст в отставку. На практике это означает полгода хаоса, безвластия, авантюрам вокруг избирательной систем и отсрочке важных реформ.

 

Проигрыш Маттео может означать проблемы в зоне евро и в Евросоюзе. В результате референдума сразу упал курс евро по отношению к доллару. Кто бы не победил на будущих выборах, наверняка это будут более правые и антииммигрантские силы, в частности: «Северная Лига», Forza Italia бывшего премьера Сыльвиа Бэрлускони и популистский «Рух Пяти Звезд» во главе с сатириком Бэпэ Грилло.

 

Эта партия выступает за выход Италии из зоны евро и меньшую зависимость от Брюсселя. Лидер «Лиги» Маттео Сальвини заявил, что это «победа народа над большими силами». В отличие от «Брексита», где вопрос стоял ясно: быть или не быть в Евросоюзу, итальянцы голосовали против правительства, но не известно за что. Популистские правые партии заявили о своем недоверии руководящим элитам, но проголосовали за статус-кво, то есть за те же элиты. Более того, они проголосовали за неизбежную смену избирательного законодательства, которое уже не будет определять победителя. Значит, «Движение Пяти Звезд» само себе перекрыл дорогу к власти. Одно, что в итоге получилось, это полная неразбериха, хаос и радость в Кремле от роста популистских, националистических настроений.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *