Как обустроить страну?

Однажды я услышал такое выражение, что наша история двигалась на волах — то есть медленно и систематически. Здесь больше, чем игра слов. Умение прислушиваться к конъюнктуре мирового развития — это такая чисто урбанистическая черта. Я оценил эту истину, когда у нас началось парламентская жизнь. Меня удивила и демагогия, которую можно было услышать ежедневно с высоких трибун. Оказалось, что наш политик думает не дольше, чем на пять лет вперед.

Но это не вина нашего крестьянина или горожанина. И это не проклятие. Это реальность, которая связана с характером сельскохозяйственной работы. А россияне были и остаются, по крайней мере в значительной части, нацией крестьянской. Это и обусловило некоторые особенности нашего национального характера.
В природе есть круговорот — есть время, когда сеять, есть время, когда собирать урожай. И этот цикл затягивает, как в воронку. По технике нашей социальной жизни, по этим ритмами, которые нас возвращают каждый раз на место, где мы уже побывали, может лишиться перспектива. Но мы эту перспективу должны увидеть и найти для нее место.

Надо согласовать этот цикл с наукой, которая дает не только решение повседневных задач, но и поднимает человека над собой, позволяет смотреть далеко вперед.

Скажем, когда речь идет о реформе армии, то надо не просто сказать, сколько должно быть минометов, пулеметов, танков и т.д. Нужно ответить на вопрос, какую именно армию мы хотим иметь. Мы должны иметь сформированную цель. И не только по армии — так должно быть во всех отраслях. Мы встали сейчас перед такой альтернативой — или будем жить только с сегодняшнего дня до завтра, или выйдем из этого цикла приземленности и будем жить ища строя, но обязательно имея в виду большую перспективу.

Это все мы сегодня делаем, но не всегда осознаем, что это не просто механика нашей повседневности, что это поиск большой картины будущего нашей нации. Это должно было дать толчок, чтобы представление наши не так шли, как в наших плохих политиков — от одних выборов к другим, чтобы история тянулась не как фура, запряженная волами. А чтобы была соответствующая великой идеи динамика, и чтобы мы видели то, что мы хотим сделать — от нашего маленького предприятия, школы, института и до всей страны, которую мы будем иметь через 10 и 20 и 30 лет.

One comment

  1. Посмотри фильм Слуга народу — там есть одна интересная идея, вернее весь фильм об этом!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *