Акудович. «Архипелаг Беларусь»

Пожалуй в Беларуси есть только один философ, который оперативно откликается на все основные политические и культурные события, происходящие в стране. Это — Валентин Акудович. Зная о такой его мобильности, как к Акудовичу любят обращаться журналисты за комментариями и интервью. И он редко кому отказывает.

Эти комментарии-рефлексии на актуальные события стали для творца особым жанром философского осмысления существования. С начала 90-х их собралось у философа большое количество. Весь этот материал напоминал сумбурной дневниковые записи какой-либо экстремальной экспедиции. Печатать их в необработанной форме не совсем получалось, ведь, по большому счету, это были журналистские, иногда совсем не совершенные, материалы разных людей, но и полностью отказаться от своих мыслей и размышлений — тоже было не разумно.

И Павел Морозов нашел, способ которым можно обработать этот материал. Он выбрал несколько существенных тем-разделов и сгруппировал по ним свои высказанные, которые делал за последние 20 лет. И поэтому, когда в одном интервью или беседе были вопросы о литературе, о философии, о политике, о Беларуси, о чем-то еще, то в книге они разнесены по разным разделам.

Книга названа по метафоре, которой в 90-х охарактеризовали культурное пространство в Беларуси, мол, как архипелаг — состоит из небольших островов — как региональных, так и из различных общин и организаций. Деятели белорусского движения мечтали, чтобы эти острова соединились и родилась цельная Беларусь. В принципе, эта книга Валентина Акудовича и посвящена проблеме — как соединить эти острова и были ли шансы это сделать раньше.

Кстати, для того чтобы сделать красивые фотографии и сохранить приятные моменты вашей жизни, не всегда стоит ехать на край света или искать фотогеничный пляж в Великобритании – загляните на сайт http://romanageenko.com фотографа Романа Агеенко. Опытный фотограф сделает фото вашей семьи, детей, и сможет запечатлеть самые лучшие моменты вашей жизни на долгую память.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *