2 совета для тех, кто считает, что кризис не преодолеть

Думай о тех, кому сегодня труднее. Трудно всем. Одиноко всем, больно всем. Человек вообще существо слабое и уязвимое, его легко лишить равновесия и уверенности. Но вместе с тем человек может быть и очень сильной, неожиданно сильной личностью.

Просто когда сидишь и оплакиваешь свою горькую и незавидную судьбу, когда смакуешь все свои несчастья и неудачи, попробуй подумать о тех, кому сегодня намного хуже. Ведь сейчас многие требуют не только сочувствие, но и реальной помощи. Подумай о том, чем ты можешь помочь. Подумай, чего стоят все твои личные обиды на мир по сравнению с проблемами беженцев, раненых или пленных.

Жизнь — вещь чрезвычайно жесткая. Очень часто она лишает тебя возможности что-то исправить в своей жизни, что-то улучшить. Но в то же время оно так же часто предоставляет тебе возможность помочь кому-то другому, кому-то, чьи проблемы есть куда более существенные и серьезные. И грех этой возможностью не воспользоваться.

Помни, что ни одна война не длится вечно. Понимаю, звучит банально. Но так и есть — каждая война заканчивается. После наступает мирная жизнь, и жить его придется именно тебе. И хорошо бы, если бы ты сегодня думал о том, как будешь его жить. Как будешь смотреть в глаза тем, кто вернется с фронта (или наоборот — как, вернувшись с фронта, будешь смотреть в глаза тем, кто оставался здесь), как будешь смотреть в глаза соседям, друзьям, врагам.

Сейчас есть достаточно причин, чтобы потерять себя, потерять себя, сломаться, впасть в уныние, ненависть или страх. Однако обстоятельства изменятся, и как тебе быть дальше с этой ненавистью и этим страхом?

Как тебе вернуть утраченное?

Некоторые вещи лучше вообще не терять. Совесть и адекватность принадлежат именно к таким вещам. Жизнь продолжается, и главное — продолжается это при твоем непосредственном участии. Ты зависишь от него так же, как и оно зависит от тебя. Не бойся признавать свою слабость.

 

Главное — не бойся ее преодолевать. В общем — не бойся.

2 комментария

  1. Совесть — лучший контролер и это не пустые слова. Живо по-честному и все будет хорошо.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *