Как четко структурировать свои мысли и дела

Основной задачей такого простого упражнения  как структурирование мыслей и дел является желание облегчить мнение о количестве дел, выложив их четко перед собой и посмотреть, что же перед тобой стоит.

Не паникуйте, шаг за шагом пройдете с самого начала и до конца.

 

Если вы обычный человек,  которого есть работа-дом-хобби, список ваших дел составляет как минимум из 50-60 дел и мечтаний разного уровня сложности. Некоторые из них можно решить с помощью только телефонного звонка, ну а на реализацию других может уйти даже целый этап жизни. Главное это четко увидеть чего именно ты хочешь. Очень важно материализовать мечту, например, написав о ней в своем блокноте, и тогда путь к решению начнет понемногу прорисовываться перед тобой.

Двигаемся дальше. Не переживайте, что перед вами такое количество задач. Первые шаги вы уже сделали. Сейчас же продолжаем двигаться по дороге на пути к достижению наших задач. Их очень много? Даже не знаете с чего начать?

 

Первое – отбрасывайте ненужное

 

Присмотритесь к своему списку и исключите из него то, что реально делать не нужно. Там есть те дела, которые ты вписал, чтобы переступить планку в 50 задач. Более того, если видишь задачи, в необходимости выполнения которых ты не уверен, то смело их вычеркивай. Освободи место под другие проекты. Если надо, то даже пожертвуй чем-то. Если кое-что уже тянется месяцами-годами и до этого никак не доходят руки, вычеркивай. Ну, ты понял. Сейчас мы сокращаем список всех наших дел, чтобы при подходе к конкретным действиям мы уже не тратили свое время на пустое, и фокусировались только на основных приоритетных целях.

 

Вычеркивай же, не откладывай. Сокращаем свой список на 10-15% и движемся дальше.

 

Категории: структурирование дел

 

Далее разбей все эти дела на три категории по уровню сложности и времени их выполнения: быстрые, средние и сложные (назовем их китами). Достаточно популярным «тайм-менеджментовым» способом является распределение задач на четыре категории (срочные важные, срочные неважные, важные несрочные, неважные несрочные), но мы пойдем другим нестандартным, но мега-эффективным путем.

Итак, возвращаемся к нашим делам. К быстрым мы относим задачи, на выполнение которых идет максимум полчаса. Это, например, какой-то телефонный звонок, оплата квитанции за газ, ответ на мейл и т.д. Средние — это те задачи, выполнение которых требует больших временных затрат и некоторой подготовки. Скажем так, чтобы ты смог полностью закрыть его – потратить придется полдня. Примеры: проведение важной встречи, генеральная уборка в квартире…

Ну и киты — это уже те дела, над которыми придется хорошо потрудиться, чтобы их сделать. К китам также относим дальновидные мечты, которые ты хочешь реализовать за время своей жизни. Примеры: свадьба, построение собственного бизнеса, организация отпуска, покупка машины, а также другие дерзкие мечты.

Я подчеркиваю важность «думать и планировать на письме». Иначе все и дальше будет продолжать крутиться только в мыслях и маловероятно, что продвинется куда дальше.

Не откладывай…

Возьми свой список и разделения его на три колонки сейчас. Это займет у тебя всего несколько минут. Первый шаг ты уже сделал, поэтому ни в коем случае не останавливайся.

Когда ты разделишь свои дела, то увидишь, что количество китов и быстрых дел примерно одинаково. Китов может быть даже чуть больше и это нормально. У каждого из нас есть куча желаний, которые мы хотим реализовать в жизни. Не бойся, что их реально много. Так и должно быть. Иначе было бы просто неинтересно жить, постоянно занимаясь бегущей серой текучкой. Мечты имеют свойство осуществляться, если ты о них думаешь, и постоянно делаешь что-то для их реализации.

Понимаю, что это было очень просто и быстро. Возможно, ты был настроен на серьезную работу, но не забегаем вперед. Шаг за шагом мы делаем большое дело. Структурировав таким образом свои мысли и дела, ты сможешь уже добиться определенного успеха в их реализации.

4 комментария

  1. Придется поработать мозгами и если голова как унитаз, то завести записную книжку, или две, как у меня. )))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *