Артефакты истории

Многие артефакты белорусской истории, начиная от слуцких поясов и заканчивая библиотекой Радзивиллов, оказались за пределами современной Беларуси. Примите как факт. Некоторые раритеты в том или ином виде имеют шанс вернуться домой. Так и архив М. К. Огинского в свое время вернулся на родину из Москвы. Правда, только в электронном виде, на дисках, — это копии метрик о рождении, переписка князя (почти 6 тысяч писем!), Семейные фотографии, герб, родовое дерево, другие документы…

Музей-усадьба в Залесье экспонирует архив и у ученых, изучающих наследие М. К. Огинского, есть прекрасный шанс найти что-то новое по теме. Документы в основном на польском и французском языках. Шанс найти неизвестное ранее в «кейсе» Огинского использовала историк и краевед Татьяна Кляшчонак. Во-первых, в архиве были найдены каталоги оранжерей поместья.

Основательная работа была сделана в 1821-22 гг. княжескими садоводов! Во-вторых, госпожа Татьяна нашла и перевела на белорусский с польским стихотворение старшей дочери Огинского Амелии, который посвящен матери и сестры … Работать с архивами — дело непростое! Здесь и терпение, и опыт, и знание языков … Хочется верить, что найдется любитель наследия рода Огинских, который будет обладать французской!

Кто знает, какие еще тайны скрывает в себе архив политика, композитора и повстанца? Это будто источник в залесском имении, который прячется в грязных водах пруда … Кстати, реновация озера и парка началась текущим летом.

Ваша компания занимается производством пива, вы ищете надежного поставщика сырья для пивоварения, в частности, вам необходим солод и хмель? Тут вы сможете найти предложение от лучших производителей сырья для пивоварения по выгодным ценам – все подробности можно узнать на сайте rushmelsolod.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *