Залесье

В Беларуси есть не одна деревня Залесье, но дипломата и авантюриста Михаила Клеофаса Огинского ветром перемен судьбы занесло в свое время именно на Сморгонщину. Историческую Виленщину. Между Минском и Вильнюсом ровненько, господа.

Еще вопрос, где был написан тот знаменитый полонез, но все равно он цепями к Залесью прикованный. И звучит возле усадьбы-музея в режиме нон-стоп. К счастью, Залесье наших дней — это не только «Прощание с Родиной», толпы туристов и стандартные свадебные фотосессии! Нет, это еще и вкусные круассаны в местном кафе.

А если серьезно, то современное городок — это люди. Разные люди. Много земляков разлетелось по миру, много знаковых для Залесья людей уже ушло в лучший мир. Кто-то остался. И вот неравнодушные жители Залесья под влиянием самых неравнодушных и неугомонных набрались решимости, собрались с силами и создали книгу о Залесье — свои воспоминания о малой родине.

Библиотекари, учителя, медики, работники сельского хозяйства — люди разных возрастов и профессий — написали о своей встрече с Залесьем, про местных людей и пейзажи. О том, почему остались здесь. Так, как смогли. Подтолкнуло всю почтенную компанию сгенирировать тексты и собрать их в книгу руководитель Сморгонского местного благотворительного фонда «Северные Афины М. К. Огинского» Алла Николаевна Шитикова.

Сама Шитикова рассказала про железную дорогу, историю местной железнодорожной станции — то, что вместе с Огинским является фишкой Залесья, наших Северных Афин. Презентация проекта «Благодарю Залесье» (сама книга еще в процессе печати!) Состоялась 19 января в музее-усадьбе М. К. Огинского. На Крещение.

Хотите обеспечить постоянных контроль за вашим объектом, домом, складом, офисом, и ищете современное видеонаблюдение? Заходите на сайт http://novicam66.ru/ и сможете найти выгодное предложение от профессионалов своего дела по лучшим ценам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *