Праздник


Ищете сайт, где можно найти игры он-лайн, в которые можно поиграть бесплатно? Здесь вы найдете все, что вас интересует: http://ігри-онлайн-безкоштовно.fo.ua/ — заходите на сайт и играйте в свое удовольствие.

Среди «моря» гифок и гигабайтов поздравлений с Международным женским днем все громче звучат голоса критиков, выступающие против радикальных феминистских движений. В публичном дискурсе также представлена позиция людей, которые отказываются признавать этот праздник, поскольку он ассоциируется с колониальным периодом нашего государства, который пришелся на годы существования СССР.

Во времена советской Беларуси женщины действительно получили некоторые возможности, которых они были лишены при российском царизме. Например, право на всеобщее образование было реализовано именно при коммунистах. Вместе с тем, излишняя идеологизация просвещения в определенной степени нивелировало эту завоевание. В условиях тоталитарного советского режима другие права женщин также были во многом фикцией. Это касается как право на труд, которое приняло топорные формы, когда одни женщины шли укладывать рельсы и шпалы на железной дороге, а других, жен врагов народа и представительниц буржуазии, направляли на лесоповал.

Что касается всеобщего избирательного права, о котором так мечтали суфражистки и феминистки на рубеже XIX-XX веков, то в условиях однопартийной советской системы оно также было условностью. В последние десятилетия существования СССР социальная сфера и гарантии для женщин существенно отставали от того, что предлагалось женщинам в развитых капиталистических государствах. Вспоминаю по этому поводу рассказ одной дамы в Фейсбуке про ее итальянскую свекровь, которая, будучи беременной, уже в начале 1980-х годов сделала УЗИ, узнав пол ребенка. Для родителей в стране советов такая возможность стала доступной только в 1990-е годы после падения железного занавеса, к нам потянулись караваны гуманитарки с медицинской техникой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *