Как вести себя в кризис?

Дорожить работой. Искать работу в кризис не просто, но если вы проявите инициативу – у вас все получится. Быть готовым откликнуться на альтернативные предложения и разного рода «подработки».

Если есть какие-то средства, держать их в твердой валюте. Тщательно смотреть, с каким банком имеете дело. Посмотреть, как банки вели себя в кризис 2008-2009 годов. Кто после выхода из того кризиса увеличивал капитал. Очень важно посмотреть, какие управленческие решения принимали банки накануне кризиса — увеличивали капитал или ждали, что кто-то за них решит их проблемы. Нашим гражданам нужно быть требовательными к власти. Не вестись на сладкие обещания. Пусть будет горькая, но правда.

Пусть будут сложные, но действия, которые дадут возможность решить проблему, а не заговорить ее. Нам главное не допустить, чтобы реализовался тот лозунг, который произнес президент соседнего государства, что Украина — это failed state [государство, которое не состоялось]. Изменить ситуацию –  в наших руках.

Главное – это набраться терпения, мужества и веры в то, что этот период закончится и наступят лучшие времена. Это очень важно — настроить себя таким образом. Я действительно в этом убежден. Во-вторых, важно, чтобы вся семья понимала какие новые трудности нам принесла жизнь. И не стоит даже от детей эти трудности скрывать, надо, чтобы они понимали, что взрослым трудно и по мере своих сил участвовали в решении общих проблем. Взаимовыручка, взаимопомощь и понимание того, что проблемы нужно решать вместе, очень важны в семье.

Нужно научиться жить экономно. Это — искусство, которому учит жизни. Нынешний кризис — не первый: 90-е годы, 2000-е … Те, кто жил в советские времена, могут сказать, что и тогда были такие проблемы, ну может немного другого сорта, но все равно — у нас никогда не было такого, если бы проблем не было, если бы мы могли жить беззаботно.

И одно из правил экономии — средства нужно тратить постепенно, не за один раз. Желательно также установить график расходов и придерживаться его. Это помогает предотвратить лишним затратам. Не учитывать такие вещи нельзя, но посвящать этому жизнь тоже не стоит, иначе оно превратится в существование.

3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *