Язык

По данным ЮНЕСКО, положение языка и опасность отмирания оценивается по 9 причинам, среди которых есть и такой: какая доля населения пользуется родным языком. Так вот, в Беларуси постоянно пользуются родным языком, и притом не везде, а скорее, в некоторых ситуациях всего 6% населения, в то время российским — три четверти белорусов.

Белорусского языка очень мало и в общественной жизни. Практически все документы ведутся на русском языке. Российский язык доминирует на официальных и неофициальных интернет-сайтах. Ежегодно уменьшается количество «беларускамоуных», учебных заведений.

В смысле языковой жизнеспособности эксперты ЮНЕСКО классифицируют беларуски язык как «слабый, в опасности». На такую оценку сложились те 9 причин рассматриваемые в совокупности. Важным фактором является отношение общества к родному языку, особенно если не способствует этому языковая политика государства. Если пожалуй в качестве единого на языке титульной нации не разговаривает ни президент страны, ни даже нынешний министр культуры, так это ситуация абсолютно уникальна во всем мире.

Наблюдая то как соседние народы привязаны к своему языку, как, для примера, поляки или литовцы протирают глаза от недоумения — как это возможно. Даже в условиях официального двуязычия российского язык не имеет никаких оснований для привилегированного положения.

Если вы ищете сайт, где можно заказать объемные наклейки, мы рекомендовали бы вам заглянуть на http://matrice.com.ua/catalog/obemnye-nakleyki, где вы сможете найти лучшее предложение с оптимальным соотношением цены и качества.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *