Она

Фильм «Her» («Она»), от которого я собираюсь оттолкнуться, не является ни новым (ему уже 3-й год), ни отличительным в смысле кассовых сборов. Но этот фильм открыл новую страницу в осмыслении такого принципиального для культуры понятия, как любовь. Равно как второстепенный в смысле сборов и значения фильм «In Time» с Джастин Тимберлэйком в позапрошлом году перепрограммировать для культуры понимание такого явления, как время, помогая человечеству лучше понять, что в ситуации перепроизводства именно минуты и часы нашей жизни есть величайшей ценность.

Есть такие, что «Ее» уже просмотрели. Их я и считаю своими основными собеседниками, с ними и хотел бы сопоставить свои впечатления.

Фильмы и тексты о любви человека и компьютерной женщины создавались и раньше. Легко, например, вспомнить ту серию Futurama, где наивный чудак Фрай, который попал в далекое будущее, заигрывает с цифровой Люси Лью, которую создал для него комп. Или вспомните роман «Snuff» Виктора Пелевина, где главный герой методично портит себе настроение и нервы отношениями с компьютерной леди, плохой характер которой он запрограммировал сам, потому что понимал, что без плохого характера любви не бывает.

Но вот что: есть два принципиальных отличия фильма «Она» от всего, что создавалось о чувствах человека и машины раньше. Во-первых, «Она» — это не комедия. И это уже само по себе, если хотите, анекдот. Даже у Пелевина мы встречаем пренебрежительное авторское отношение к фабуле: Виктор Олегович, кажется, не может до конца поверить в то, что нормальный пацан может «вот это» с оцифрованной стервой — будто ему не хватало вокруг стерв нецифровых! В Futurama все заканчивается вмешательством друзей, которые доходчиво объясняют Фраю, почему общаться с искусственной девушкой — глупость и стыд: ему показывают образовательный мульт, который Фрай должен просмотреть в детском саду, но не просмотрел, так как был взращен в далеком прошлом 20-м веке.

Если вы ищете оригинальный подарок для любителя старины, или любителю редких книг, это предложение будет вам интересно. Антикварные книги для подарка или для личной коллекции можно приобрести на сайте antiquariy.ru – заходите за подробностями и сможете найти интересные экземпляры.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *