Погоня

На одном столичном мероприятии чиновник довольно высокого ранга заявил с какого-то перепугу: «Погоня и бело-красно-белый флаг — наше культурное наследие, но не надо их политизировать». Прогресс налицо. Если раньше «Погоня» вызвала зубной скрежет и приступы немотивированной агрессии у представителей правящей элиты, то сейчас дошло до достаточно нейтральной формулировки.

Культурное наследие, значит. Почти как традиция расписывание пасхальных яиц или пение с бубном на Дожинках. Короче, кому что ближе. Именно как «общее культурное наследие» хотят видеть национальные символы и некоторые коллеги этого чиновника. Кто-то из них даже время от времени майки с «Погоня» надевает для телекартинки.

Правда, кокетливо уточняет, что это совсем не то, что вы подумали, а герб Витебской области. Универсальный ответ. Еще можно сказать, что герб Речицы, Лепеля либо российского Себежа, чтобы безопаснее было. Идешь такой по улице в футболке с «Погоня», а тут из подворотни к тебе милиционер с вопросом: «А что это за символика?». А ты ему в ответ: «Герб Себежа». И для усиления эффекта тонким фальцетом протяжно: «Это наша общая культурное наследие, но не надо это все политизировать». Против такого аргумента милиционер, конечно, не сможет ничего противопоставить. Но такая лояльность чиновников к «Погони» — это скорее столичная мода.

В провинции до исторического герба относятся куда более настороженно. Установленная полмесяца назад вывеска с «Погоня» и цитатой из соответствующего стихотворения Максима Богдановича в поселке Малая Боровка, что под Могилевом, была внезапно заменена. На табличку с изображением поэта и строчки из его сонетов «Между песков египетской земле».

И люди, которые настояли на замене вывески, думали, наверное, так: «Лучше пусть будет о зёрнышко на пашне, чем о мячи, которыми надо бить в сердце соотечественников, чтобы не были чужаками». Эх, и что себе думал Максим Богданович, когда писал в 1916 году про старинную Литовскую «Погоню»! Разве не мог подумать, что своим стихотворением поставить в неловкое положение вертикальщиков с Малой Боровка, что под Могилевом?

Ищете специалиста для съемки вашего торжества и вас интересует видеосъёмка свадьбы на профессиональном уровне? Заходите на сайт nowvid.ru и сможете найти лучшее предложение на рынке подобного рода услуг.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *