Кот

В Вильнюсе, как нигде думаешь о прошлом, о том, что было, чего не вернешь. О людях, которые жили здесь раньше, о которых знаешь из книг и воспоминаний. А с возрастом появляются и свои воспоминания о людях, живших в Вильнюсе, и уже не живут здесь и вообще не живут. Нигде. Остается только надеяться на жизнь вечную. И вот передо мной один из новейших виленских памятников — огромный Кот из розового гранита. Каменный кот — надежный и прочный.

Кот стоит на vul. Aguonų, сразу за зданием старого советского еще дворца культуры. Все, кто бывает в Вильнюсе, знают этот дворец с колоннами — он заброшен, на крыше растут березки (не березки, а другие деревца), а сверху в фронтоне дворца торчит огромный ржавый крюк — такая художественная инсталляция. Говорят, что после развала СССР, этот типичный советский дворец использовали для различных неформальных мероприятий и рок-фестивалей. Тогда и вбили в его крюк, чтобы меньше пафосный вид имел. А теперь в этом дворце (некогда значном социальном объекте) — сбоку прием стеклотары. Реальный пункт приема настоящей стеклотары. А за пунктом приема стеклотары — Каменный кот, который имеет очень печальный вид. Кот вроде бы плачет, потому что у него умерла хозяйка — писательница и художница Юрга Иванаускайте.

Про кота и его хозяйку-письменицу мне рассказывает виленская художница Кристина Балахович: «Этот кот поставлен в память о писательнице и художнице Юргу Иванаускайте (Jurgi Ivanauskait ė). Скульптура так и называется Jurgos katinas (кот Юрги). Писательница умерла от онкологии. Скульптура стоит именно на этой улице, ведь писательница долгое время жила здесь — на улице Aguon ų. Любила котов иi имела очень красивого кота, которого после забрала ее мать. Памятник очень огромный. С валуна в 15 тонн, получился кот весом в 10 тонн, его высота 2, 7 метров, ширина 1, 5, толщина 1:50 m. Имеет на спине 13 ремешков. Автор скульптуры Ksenija Jaro ševait ė.

Валун найден почти на другом конце Литвы в Келмским районе (Kelmė) «, О чем произведения Юрги? В двух словах трудно пересказать — сюжеты сложные, из жизни художественной и околотворческие богемы, рок — музыкантов и т.д. В центре самого известного романа «Колдунья и дождь» история любви девушки и священника. Помимо всего, Юрга написала документальную трилогию о Тибете. Впрочем, Тибетом и буддизмом пропитаны все ее произведения». Сквер называется сквером Jurgi Ivanauskaitė, а кота решили не подписывать, так как коты играют сами по себе. Кот и выглядит — будто вышел погулять. Есть люди, которые подходят и гладят каменного кота.

Вас интересуют модные стили и вы хотели бы узнать, что сейчас модно в Стокгольме и каковы основные тенденции частной моды? Загляните в блог Style sustainability посвященный частной моде в Стокгольме и сможете найти много интересных статей и сможете получить исчерпывающую информацию о модных тенденциях во всем мире.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *