Зима

Интересую модель я нашел на днях в сборнике «Шляхтич Завальня» Яна Борщевского, самом «зимнем» произведении нашей польскоязычной литературы. Зима Борщевского предстает агрессивной средой вне стен гостеприимной и уютной шляхетской усадьбы. Именно оттуда, снаружи, спасаясь от метелей и морозов, приходят рассказчики ужасных историй. У поздних белорусскоязычных авторов зима тоже не стала позитивным героем. В их произведениях она является достаточно редко, а если появляется, то обычно либо в качестве календарной привязки, либо выполняет определенную формальную творческую функцию.

Первым молчание классиков нарушил Якуб Колас, который в поэме «Новая земля» посвятил описанию зимы целый раздел. Интересно, что в начале раздела, образ зимы вырисовывается в Коласа традиционно смутно и размыто, но постепенно автор меняет тональность и легко, фактурно, возвышенно описывает первый снег и гамму эмоций, которые он вызывает. Описывает так вкусно, что хочется тот зимний день прожить самому. Парадоксально, но только на рубеже столетий мы начали нашу зиму как следует замечать, проговаривать и прорисовывать.

Так какая она, наша зима? Большинство творческих концептов, которые возникли в течение ХХ века, соответствуют описанию Смолича и канона, заложенному Белыницким-Бирулей: зима мягкая, снежная, с оттепелями и туманами, колористически сдержанная, даже графическая, без резких светотеней и рефлексов, таких популярных в русских художников. Произведения Аркадия Астаповича, Виталия Цвирко, Василия Сумарева, Леонида Щемелева, Владимира Савича тому пример. И еще: там почти всегда обозначена присутствие человека: нет ни вражды, ни отчужденности.

Хотите похудеть и ищете диеты, которые вам помогут? Блог Андрея Ерошкина будет вам интересно полистать – на его страницах вы сможете найти не только несколько действенных рецептов, которые изменят ваше тело, но и сможете серьезно изучить теоретическую часть процесса избавления от лишнего веса, найдя наиболее оптимальное для вас решение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *