Восемь российских вузов вошли в топ-1000 рейтинга Webometrics

Международный проект Webometrics Ranking of World Universities выпустил рейтинг университетов и институтов, оценив их присутствие в интернете. Всего в рейтинг вошло 12 тыс. вузов. Присутствие российских высших учебных заведений в мировом рейтинге невелико — в первой сотне их нет, а в первую тысячу вошло всего восемь отечественных вузов.

МГУ им. Ломоносова занял 215-е место, а СПбГУ — 482-е. Далее следуют Новосибирский государственный университет — 555-е, Высшая школа экономики — 760-е, Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) — 809-е, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) — 831-е, Томский государственный университет (ТГУ) — 855-е и Московский физико-технический институт (МФТИ) — 887-е.

Webometrics ведет Высший совет по научным исследованиям Испании (CSIC). Эта организация подведомственна испанскому Министерству образования. CSIC выпускает рейтинги дважды в год с 2004 года — в июле и январе. Организация оценивает сайты университетов и присутствие вузов в интернете с учетом различных показателей. Наполовину оценка института зависит от его известности — подсчитываются внешние ссылки на сайт университета и его упоминание. Еще на 35% баллы начисляются в зависимости от цитирования работ в электронных версиях научных журналов, 5% — от полноты информации, представленной вузом на своем собственном сайте, и еще 10% — от открытости данных о вузе.

Этот рейтинг хорошо известен в мире и России, замечает директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. Основной вклад этого проекта в развитие высшего образования — увеличение мобильности и открытости университетов, полагает она. Он стимулирует шире и подробнее освещать программы, которые предлагает вуз, как на своем сайте, так и на других площадках. Это, в свою очередь, способствует обмену кадрами и сотрудничеству, поясняет Абанкина.

В 2016 году результаты МГУ были лучше — вуз занимал 183-е место. Ухудшили свои показатели ВШЭ и МФТИ: первая опустилась на 85 позиций, а второй — на девять. Остальные российские вузы, попавшие в первую тысячу, наоборот, поднялись в рейтинге: СПбГУ — на 50 мест, а НГУ — на 131. РБК ожидает ответа от пресс-службы МГУ, ВШЭ и МФТИ.

В «Проекте 5-100» (создан российским правительством для продвижения отечественных вузов в международных рейтингах) итоги Webometrics все же оценивают позитивно. «ТГУ поднялся вверх на 103 позиции, МИФИ показал рост в 51 позицию, ИТМО — на 33 позиции», — подчеркнули в организации. Наибольший рост за год показал Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева. Он поднялся с 2464-го места до 1713-го. В «5-100» отметили, что не вкладывают дополнительные деньги в продвижение своих вузов в интернете.

Рост российских вузов обеспечивает работа над цитируемостью, заметили в «5-100». «Во всех университетах — участниках проекта в сравнении с 2012 годом отмечается рост числа публикаций в базах данных Web of Science и Scopus в два раза и более», — сообщили в пресс-службе.

Рейтинг Webometrics не отражает качество и количество научных достижений, подчеркнула Абанкина. «Он характеризует только масштаб присутствия университетов в общественном пространстве. Многие российские региональные университеты остаются довольно закрытыми, а их сайты бессодержательными и редко обновляемыми», — резюмировала она.

Ищете сайт, который поможет вам разобраться в природе России, где можно найти сборники материалов по физической географии России и других материков мира и получить помощь, как при прохождении школьной программы, так и выбирая места путешествия или бизнеса? Заходите на сайт http://www.geonature.ru/ и сможете найти исчерпывающую информацию по физической географии России.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *