Про рыбалку

Рыба прибрежной зоны растет медленно и даже щука не вырастает до больших размеров. Самая большая пойманная мною «травянка» весила около шести килограммов и по размеру головы и пасти ей, похоже, было не менее ста лет. Прибрежный окунь весом граммов пятьдесят вполне взрослый, о чем можно судить по икре и молокам. Поведение такой рыбы предсказуемо и ловля не составляет каких-либо проблем. Облегчают ловлю два фактора.

Во-первых, район нахождения рыбы остается неизменным в течение года, и поиск заключается в нахождении тех лунок, в которых окуня много и он активен.

Во-вторых, неизменно эффективной остается маленькая мормышка с мотылем на крючке. В зависимости от активности, используется мотыль того или иного размера, равно как и мормышка на леске той или иной толщины. До предела упрощает ловлю тот факт, что окунь однозначно реагирует на прикормку в виде мотыля. Когда мне требуется быстро поймать живцов или мелких окуней на уху, то я успешно следую однотипной отработанной тактике.

В выбранном районе ловли около берега я сверлю пять-семь лунок с дистанцией между ними не более пяти метров, с целью нахождения береговой бровки. Окунь, в зависимости от погоды, стоит на бровке, ниже бровки, или у берега, или у кромки тростника. После первой поклевки делаю еще пару лунок на глубине поклевки и в каждую из лунок бросаю сверху, то есть без кормушки, щепотку мелкого мотыля. И можно ловить, поскольку дальше все зависит от снасти и скорости поиска новых лунок с активной рыбой. Так или иначе, но поймать хоть одну рыбу удается из каждой лунки. В целом это чисто «спортивный» тактический прием, который при ловле прибрежной рыбы стоит признать наиболее прагматичным.

Ловля глубинного окуня имеет очень мало общего с прибрежной тактикой, и дело не в размере рыбы. Глубинная рыба питается ручейником, мотылем, мальком, то есть кормом более крупным, и растет несравненно быстрее своих прибрежных собратьев. Глубинный окунь на триста граммов и пятидесятиграммовик у берега могут быть ровесниками. Другое питание предопределяет другой образ жизни и поведение глубинной рыбы. Она часто и очень активно перемещается. Эти перемещения не всегда заканчиваются остановками на кормежку, поскольку многое зависит от поведения корма. Малек, за которым охотится окунь, следует за своим кормом, например, за рачками. Поведение мелких беспозвоночных определяется всеми теми факторами, которым рыболовы приписывают влияние на клев рыбы.

В зависимости от уровня воды, освещенности, температуры воды, изменений в погоде и в электромагнитных полях, ракообразные становятся более или менее доступны для малька. Малек может стоять или двигаться за кормом, естественно, что и окунь следует теми же маршрутами. Кроме того, после охоты в одном месте окунь перемещается в более кормные районы. В зависимости от доступности и концентрации корма, окунь задерживается на одном месте и несколько часов, и несколько дней. Предугадать это можно только на основе знаний конкретного водоема. Наиболее частые и дальние миграции окунь совершает на проточных водохранилищах и на больших и, главное, очень глубоких озерах.

Интересуетесь зимней рыбалкой, и вам хотелось бы узнать больше про снасти на хариуса и технологию его ловли? Загляните на сайт http://www.ribalka.su/category/secryb/zima и сможете найти много интересной и полезной информации, как о хариусе, так и о самой зимней рыбалке.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *