Молчат

В последнее время не утихают разговоры о престиже учительской профессии, учеников, школу, форму, о проверенные и несбывшиеся ожидания всех, кто в теме школы так или иначе. 11 сентября в интернете появилась петиция «Защитим школьного учителя!» На платформе change.org, направленная к главе белорусского государства Александру Лукашенко.

За первые сутки ее подписали около 2 тысяч человек. Авторы петиции — известный репетитор и учитель физики и математики Евгений ЛИВЯНТ, а также писатели для детей и подростков Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский. Они считают, что образование в средней школе ужасное, ужасное положение учителя в школе и с этим всем что-то надо делать. Что именно?

Петиция предлагает 6 конкретных шагов по нормализации работы школы, по изменениям в работе учителя. Во-первых, освободить учителя от заполнения любых бумаг. Оставить только классный журнал. Во-вторых, добавить им по два дня отдыха к каждым каникулам (и не трогать при этом основной летний отдых). Цель — восстановить здоровье и нервы измученных педагогов! В-третьих, следует совместить выпускные экзамены в 11 классе и Централизованное тестирование. Такой подход используют Украина и РФ — почему бы и нам не взять за пример соседский опыт?

Такой совмещенный экзамен реально оценил бы работу учителя и учреждения образования одновременно. Четвертое — прекратить бесконечную смену учебников и многие псевдореформы без должной подготовки и тестирования. Перемены должны тщательно обсуждаться. Переменам нужен «тест-драйв». Пятое — семья. Вернуть учителя к семье и не вынуждать работать по субботам и праздничным дням. Поменьше мероприятий, проведенных для отчетности… А таких очень много в современной школе.

И в конце концов шестой и последний пункт петиции. НЕ вынуждают учителя обманывать. Заставлять посещать неинтересные мероприятия и выписывать неинтересны издания взамен на хорошую оценку… Шесть непростых — возможных! — шагов к лучшей школе. Кто-то согласиться с такими шестью предложениями — кто-то не согласиться (имеет право), но то, что учителя остаются несчастными и незащищенными людьми в нашей стране — то правда.

И самые ответственные и бесстрашные — тоже они: в Поставском районе учителя вместе с сельчанами копают картошку, ведь детям после трагического случая в Молодечно делать это запрещено. По очереди ходят, чтобы уроки часто не пропускать. И молчат.

Ищете свою вторую половинку или просто хотели бы познакомиться для приятного общения? Дуо знакомства помогут вам найти свое счастье. Заходите на сайт duo.in.ua и у вас все получиться наилучшим образом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *