Это уже было…

Почему мы испытываем дежавю? Профессор Крис Мулин является одним из лучших экспертов по вопросам дежавю и дежа векю. В качестве примера он приводит одного из своих пациентов. Имя этого пациента, естественно, не раскрывается, но нам известно, что это пациент — мужчина 80-ти лет, в прошлом — инженер. Далее мы будем звать его AKP. С возрастом у AKP развилась деменция, и на фоне этого его стали беспокоить приступы дежавю и дежа векю. Доходит до того, что он отказывается читать газеты и смотреть новости, ведь «он уже знает, что там скажут». При этом утверждать, что он совершенно не осознает своего заболевания нельзя. Как-то жена AKP спросила у него, как он может знать заранее новости, и он ответил: “просто у меня проблемы с памятью”.

Увы, осознание проблемы не делает жизнь этого мужчины ярче, ведь в его восприятии вcе происходящее совсем не ново. Не говоря уже о том, что ложные воспоминания в принципе мешают человеку нормально оценивать ситуацию: однажды он отказался ехать в больницу, потому что утверждал, что уже ездил туда виделся с доктором. И даже когда были проверены все записи, и доктор сам приехал к AKP, заявив, что не виделся с ним накануне, пациент спокойно привел «несколько деталей» несуществующей встречи.

Если вы тоже сталкивались с Дежавю — не спешите паниковать: это никак не может быть симптомом какого-либо заболевания, ведь, по статистике, более двух третей здорового населения хоть раз сталкивались с этим чувством. А причины могут быть самыми разными, но обо всем по порядку.

По мнению доктора Мулина, дежавю и дежа векю совсем не обязательно имеют под собой некую более серьезную и страшную почву. По сути, это просто внезапная вспышка в особом отделе мозга, отвечающем за воспоминания и прошлое.

Эта вспышка тоже может быть спровоцирована внешними факторами. Например, вы идете на работу и, подходя к перекрестку, думаете о том, что вам его сейчас надо перейти. Вдруг, за несколько секунд до зеленого сигнала светофора вы отвлекаетесь на витрину магазина. За эти секунды мозг уже успел начать работу с вашей мыслью о пресечении улицы, но до непосредственной команды дело не дошло. Так что когда вы, наконец, видите зеленый сигнал светофора и говорите себе мысленно “сейчас надо бы перейти эту дорогу”, ваш мозг “говорит” вам, что такой сигнал уже был.

Вас интересует современная скульптура, графика, художественные полотна, арт-объекты и фотографии на тему проявления божественного? Тогда вам будет интересно узнать, что с 22 сентября в екатеринбургском Доме писателя стартовала выставка «Уральские боги», где выставлены работы Шминке С.А. и других художников.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *